|
Рецепты Японской кухни - Таня Тверденко: О жизни в Японии
Наши впечатления о Японии
->
статьи о Японии и расказы туристов
Меня часто спрашивают знакомые из разных стран : Каким пьют сакэ - холодным или горячим?
Я даже встречала на форумах жаркие споры на эту тему. Оказывается, все просто! Зимой его пьют горячим, а летом - холодным. Японцы нормальные люди:)
Хочу поделиться несложными рецептами японской кухни.
Сегодня это будет яичный крем с курятиной, креветками и овощами - "Чаван-муши".
Блюдо готовится в порционных чашках с крышками. Если таких нет, можно использовать чашки, накрытые пленкой, чтобы во время приготовления вода не попадала в чашки. Обязательно проткните пленку, чтобы выходил пар.
Так же, вам потребуется кастрюля большого диаметра, в которой на водяной бане будет готовиться блюдо в чашках. Если у вас нет возможности использовать некоторые продукты, указанные в рецепте, можно их заменить. Все-равно получится вкусно!:)
Рецепт " Чаван-муши".
на 4 порции
Яйцо - 3 шт.
рыбный бульон даши - 480 мл.
( можно заменить бульоном из куриного бульонного кубика)
Соль - 2/3 ч. ложки
соевый соус - 2 стол. ложки( но я наливаю больше, иначе получается не соленое)
вино мирин - 3 стол. ложки
( можно заменить сладким белым вином)
курятина - 90 г.
креветки - 4 шт.
крабовая палочка - 2 шт.
сакэ - 1 стол. ложка
( ничем заменить нельзя:) даже водкой:(
грибы - 4 сухих китайских
( можно просто отварить в маринаде любые сырые грибы.)
вода для замачивания
грибов - 60 мл.
сахар - 1/4 ч. ложки
соевый соус - 1/2 ч. ложки
консервированная кукуруза - 4 чайных ложки
бамбук вареный - 2 маленьких ростка ( продается в магазине уже вареным)
( Ну, нет , так нет:)
4 листика петрушки для украшения.
Отвариваем куриное мясо в 500 мл. воды. Вынимаем его и даем остыть. В куриный бульон добавляем рыбный порошок даши ( 4 чайные ложки), даем ему прокипеть на слабом огне 3 минуты.
Или тоже самое делаем с куриным бульонным кубиком. Добавляем в бульон соевый соус (по вкусу) и белое вино, ставим остывать.
Куриное мясо режем удобными кусочками и раскладываем равными порциями в чашки, сбрызгиваем его соевым соусом и сакэ.
Сухие китайские грибы замочиваем в воде. Отрезаем ножки. Крупные шляпки разрезаем пополам. В воду добавляем сахар и соевый соус. Варим грибы, пока жидкость почти выпарится.
Я использую любые грибы, которые есть в холодильнике. Сырые отвариваю в маленьком ковшичке с водой, соевым соусом и сахаром, почти до полного выпаривания соуса.
В каждую чашку, где у нас уже лежит куриное мясо, кладем по чайной ложке консервированной кукурузы, бумбук, нарезанный пластиками, половинки крабовых палочек, по одной креветке, вареные в соусе грибы.
Все, кроме петрушки.
В глубокой посуде взбиваем яйца, смешиваем с остывшим куриным-даши бульоном и процеживаем, например, через "вафельную" салфетку.
Медленно разливаем смесь по чашкам. Закрываем их крышками или пленкой. Пленку протыкаем. Ставим чашки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой на 1/3 высоты чашек. Варим на среднем или слабом огне 15-20 минут. Я использую кастрюлю, в которой есть железная решетка. Т.е. чашки не погружаю в воду. Она себе кипит внизу:)
Осторожно! Вода не должна сильно кипеть.
Фокус здесь состоит в том, чтобы приготовить яичную смесь до того, как она осядет и не сделать ее пористой.
Пробуем крем деревянной палочкой-если выступит чистая жидкость, блюдо готово.
Готовое блюдо украшаем небольшими листиками петрушки. С украшением можно фантазировать- положить сверху креветку или кусочки крабовых палочек...
Чаван-муши готовится просто и довольно быстро.
Надеюсь, вы порадуете близких экзотичным блюдом из Японии!:)
21.11.2005
Добавить комментарий
Сайт Cult Line участник Topsites Japan проголосуйте за нас
|
|