ЯПОНСКАЯ ОСЕНЬ 2009Главная страница сайтаОбъявления о ЯпонииКонкурс статей о ЯпонииВы можете с нами связатьсяКнига жалоб и предложенийПолезные ресурсы для вас
 
 
 

НАМБАН-ДЗУКЭ

Японская кухня -> Блюда из рыбы


Компоненты: 500 г филе скумбрии, 2— 3 ст. л. пшеничной муки, 0, 5 стакана растительного масла; для маринада: по половине стручка слад­кого красного, сладкого желтого и зеленого слад­кого перца, пучок сельдерея, маленькая головка репчатого лука (можно использовать лук-порей или лук-шалот), маленькая морковка, 1 лист бе­локочанной капусты, 2— 3 стручка красного жгу­чего перца или 0, 5 ч. л. молотого (можно руковод­ствоваться собственным вкусом), 150 мл воды, 150 мл разбавленного • яблочного уксуса, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Намбан-дзукэ — это один из известных спо­собов приготовления скумбрии. Рыбу посыпают пшеничной мукой, жарят во фритюре, а потом маринуют в уксусе и соевом соусе. Для придания специфического вкуса и особого аромата в уксус и соевый соус добавляют нарезанные овощи, в том числе и красный стручковый перец. На ри­сунке (см. цветную вклейку) показаны продукты, необходимые для «намбан-дзукэ». Способ приготовления рыбы под названием «намбан-дзукэ» имеет свою историю. Дзукэ оз­начает «солить», «мариновать. » Намбан — ста­ринное китайское слово, которым в древнос­ти называли народы, жившие к югу от Китая. В XVI—XVII вв. это слово было заимствовано японским языком. Так называли людей из Юго-Восточной Азии, а позднее даже португальцев и испанцев, которые прибыли в Японию с юга. Все новое и экзотичное, приходившее в Япо­нию из Юго-Восточной Азии и других уголков мира, тоже называлось намбан. Возможно, у слова намбан-дзукэ именно такое происхож­дение. Правда, по другой версии, само искусст­во маринования в уксусе жареной во фритюре пищи пришло в Японию из-за границы.

Положить филе на разделоч­ную доску и порезать его под углом на длинные кусочки шириной 1 см. Обвалять кусочки скумб­рии в муке. Пусть полежат, пока будет готовиться маринад. Солить и перчить рыбу не надо!

Приготовить маринад. Мелко порезать крас­ный, зеленый и желтый перец, удалив хвостики и зернышки. Мелко покрошить сельдерей, лук, морковь, капусту, стручки красного острого перца. В кастрюле смешать воду, уксус и соевый соус. Довести до кипения, прокипятить не­сколько секунд, чтобы избавиться от кислого привкуса уксуса. Выключить огонь и сразу же положить в отвар нарезанные овощи и красный жгучий перец, дать остыть.

Медленно зажарить рыбу во фритюре при уме­ренной температуре. Затем вынуть ее из масла и положить на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Нагреть масло до более высокой температу­ры. После этого еще раз прожарить рыбу во фритюре, пока она не станет хрустящей и не приобретет светло-коричневый цвет. Рыбу можно обжарить один раз, но хорошо, к тому же она должна быть хрустящей.

Рыбу можно подать сразу, а можно замарино­вать и употреблять через несколько часов или через сутки. И в том и в другом случае вы полу­чите совершенно различные, но необычайные и приятно удивляющие европейца вкусовые от­тенки одного и того же блюда. В первом случае рыбу кладут на тарелку, поливают маринадом и сразу едят; во втором — кладут в баночку, зали­вают маринадом и выдерживают некоторое время, чтобы кусочки стали более ароматными. Обязательно надо порезать рыбу на длинные тонкие полоски, чтобы она хорошо впитала маринад. Также важно погрузить рыбу в маринад прямо из горячего масла, от этого она лучше впитывает аромат овощей. Такая рыба может храниться в холодильнике 3—4 дня. Остатки маринада можно использовать как приправу к салату.

На заметку! Кроме скумбрии можно ис­пользовать и другую рыбу, например сардину или сайру. Если использовать корюшку или еще какую-либо мелкую рыбку, то удалять из нее ко­сточки не надо. Это дополнительный источник кальция.

Жареная маринованная рыба хорошо сохра­няется в холодильнике в течение нескольких су­ток. Таким способом можно заготовить еду впрок на несколько дней. Этой вкусной рыбкой можно дополнить ваш завтрак дома и на работе. Очень часто, отведав намбан-дзукэ, люди, ранее скептически относившиеся к рыбным блюдам, становятся их поклонниками.

12.11.2006

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Для отправки комментария введите число, изображенное на картинке
 
 
 
   
 
 

Лучшие ресурсы о Японии:



Если вы владелец сайта Японской тематики, то ваш ресурс может быть в разряде рекомендованных, если заинтересовало пишите.



  •  
       
       
     
     
       
       
    Друзья если вам понравился наш сайт, и вы хотите принять участие в его развитию то вот несколько наших банеров, для установки на ваши сайты. Мы будем благодарны каждому... Если вы хотите известить нас о том, что приняли участие в развитие сайта, то можете это сделать через форму обратной связи.
    Формат банера 88x31
    Формат банера 88x31
    Текстовая ссылка:

    Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
    Интересный сайт о Японии, сообщество любителей японской культуры.
    Япония - сообщество любителей японской культуры