|
Исцеляющие свойства соевого соуса
Японская кухня
->
Свойства продуктов
Для японца в его гастрономической жизни очень важен соевый соус сею. Без него восточный повар не может приготовить толком практически ни одного национального блюда. Метод изготовления этого соуса восходит к XVI веку. И даже сейчас еще есть предприятия, которые готовят соус по старинным рецептам, в которых естественная ферментация происходит на протяжении одного-двух лет. Приготовленный таким способом соус пастеризуют перед разливом, но не используют никаких консервантов и добавок. В этом натуральном соусе присутствуют лишь соевые бобы, пшеница, соль и вода. А в ненатуральном соусе обычно присутствуют растительный белок, соляная кислота, зерновая патока, подкраска из жженого сахара, соль и вода.
Соевый соус богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Он не только придает ощущение свежести, усиливает вкус и аромат любого блюда, но также, что немаловажно, помогает пищеварению.
09.11.2006
Комментарии
Автор: · 23.03.2007 Поясните, пожалуйста. Значит, в соусе, приготовленном по старинным рецептам, есть лишь соевые бобы. А в ненатуральном - растительный белок. А разве соевые бобы не содержат растительного белка? Что-то здесь явно путаница в тексте.
Качественная ограниченность растений традиционного кормопроизводства по содержанию белковых веществ вызывает необходимость совершенствования видового их разнообразия. Внедряемые в производство новые культуры должны обладать повышенной способностью эффективно использовать биоклиматические ресурсы в географической зоне возделывания. Важным элементом интенсификации современного животноводства является использование растительных стимуляторов синтеза белка, представленных интродуцированными в северных регионах России экдистероид содержащими видами из родов Rhaponticum и Serratula.
Теоретические предпосылки значительного повышения уровня протеина в надземной биомассе базируются на увеличении ее облиственности. Генеративные побеги у ботанических видов с длительным онтогенезом формируются не каждый год, поэтому биомасса у них имеет высокий процент облиственности. Например, розеточное растение рапонтикум сафлоровидный в структуре урожая содержит от 68-80 % до 84-95 % листовой фракции, тогда как злаковые, бобовые и амарант – в среднем 30-46 %. Доля листьев в структуре биомассы у крестоцветных культур зависит от времени их вегетации (весной 40-50, летом 30-35, осенью 70-80 %).
Значительная роль в удлинении сроков использования зеленого конвейера принадлежит холодостойким культурам. Вегетация в условиях низких стрессовых температур, сочетающийся с длинным фотопериодом, обогащенностью спектра освещения красноволновыми лучами, повышенной концентрацией углекислоты в почвенном растворе позволяет довести содержание протеина в биомассе раноотрастающих культур до 28.3-34.0 %. В зеленой массе летних культур этот показатель не превышает 21-25 %. Поздней осенью концентрация протеина в зеленой массе вновь повышается. У редьки масличной и горчицей белой она в два раза выше, чем в летних посевах, и достигает 34.2-34.5 %.
Существует высокая степень корреляции между среднегодовым уровнем белка в рационе и продуктивностью животных. Анализ хозяйственных показателей обычного рядового хозяйства, проведенный при внедрении новых культур в массовое производство, позволил выявить, что с увеличением концентрации белка в рационе с 11-12 до 15-16 % удой на фуражную корову автоматически возрос с 2238 до 4250 л молока, а среднесуточные приросты – с 551 до 718 г. Одновременно использование высокобелковых зеленых растений вместо концкормов позволил более эффективно трансформировать энергию и протеин кормового рациона на синтез пищевого белка – убойный выход мяса-говядины повысился при этом с 46.5 до 51.7 %. Также максимально был реализован потенциал репродуктивных качеств животных – выход молодняка на каждые 100 коров достиг 100-102 единиц против 76.3.
Добавить комментарий
|
|